Интервью с Вице-президентом по маркетингу Ольгой Свечниковой

07 июля 2025

Вице-президент по маркетингу H&N Ольга Свечникова о том, как пришла из IT в маркетинг, почему считает эту профессию ремеслом, а не искусством, и как вернуть к жизни легендарные бренды. В интервью она раскрывает неожиданные повороты своей карьеры, размышляет о природе гениальности в маркетинге и делится примерами удачных кампаний, которые прошли проверку временем. Откровенно говоря, о вызовах, стоящих перед российским рынком, Ольга объясняет, почему выбрала работу в H&N и какие задачи считает приоритетными для команды

О чем ты мечтала, когда только начинала делать первые шаги в своей карьере?

— Это было начало 90х, я еще училась и работала и моей мечтой было заработать 10 тысяч долларов и уехать. А потом я как-то отвлеклась (смеется). Я же почти всю жизнь работала в международных компаниях и много разговаривала с топ-менеджерами, которые к нам приезжали. Они все в один голос говорили, что в России сейчас интереснее. В какой-то момент жизнь 10 тысяч долларов стало реальнее заработать, и они даже заработались, и вдруг оказалось, что здесь стало прикольнее. Все двигалось и развивалось, и кстати, продолжает развиваться, потому что мы семимильными шагами догоняем маркетинг всего продвинутого мира, которому (маркетингу), слава богу, больше двухсот лет.

Ты получила диплом инженера-программиста московского энергетического института, а следующей ступенькой стала позиция маркетолога в Procter&Gamble. Как выстроилась такая причудливая траектория?

Надо понимать временной контекст. Тогда у нас на глазах осыпалась страна. Той, которая была, уже нет, а новой – еще нет. Это в числе прочего означало и то, что специалисты, которые были нужны в СССР, в новой реальности уже были не нужны примерно никому. В моем поколении немного людей, которые работают по специальности. Нас раскидало так широко и так причудливо, да… Где зацепился – там и нашел новое дело. Мне ведь нравилось быть программистом, я в кодах писала, но все программистские фирмы, куда я приходила в поисках работы, мне говорили: мы ваши драйверы можем купить, они у вас реально классные, но взять вас на работу мы не можем, у нас даже пол подметает мужчина. Поэтому я скоро начала искать любую работу и оказалась в Procter. Там меня спросили, чего бы мне хотелось, а я уже к тому моменту боялась честно отвечать, что хочу быть программистом. Поэтому я сказала, что хорошо разбираюсь в компьютерах, хорошо общаюсь с людьми и очень хорошо владею английским языком. И меня сразу отправили в маркетинг. Когда в компании образовался нормальный IT-отдел (когда я пришла, его, по-моему, даже не было), в маркетинге мне уже было интереснее.

Получается маркетингу можно научить любого? Или все-таки не любого?

Любого. Кто хоть как-то умеет считать и делать выводы.

То есть это наука про «считать»?

Это наука про «анализировать». Даже не наука, а ремесло. Я не считаю маркетинг ни искусством, ни наукой. Надо понимать, почему эта деревяшка в этой табуретке прикрутилась, а в этой отломилась и рассыпалась. Зашло или не зашло людям – это история не про то, что так сошлись или не сошлись звезды. Это про умение слышать и понимать людей миллионами, а из этого надо суметь вычленить, что ты им можешь предложить. То есть самое главное для маркетолога определиться, что сказать про продукт миллионам людей, чтобы твой продукт они предпочли любому другому. А это не наука и не искусство. Это ремесло.

А как же легенды о гениях маркетинга? Миф?

Это не миф, но здесь нет противоречия. Гении делают то, о чем я сказала, гениально. Родились великие бренды. Причем кем и как рождались совсем уж великие бренды, типа Coca-Cola, мы не узнаем – 1861й год все-таки, но бренд Apple родился на наших глазах, бренд Google родился на наших глазах. Кто-то же за этим стоял… Я так думаю, ребята были одаренные (улыбается). Гении маркетинга есть, но, как и любых гениев, их немного. А всё остальное – 10% таланта и 90% труда.

Топ-3 маркетинговых кампаний, которые ты, как профессионал, считаешь безоговорочно талантливыми и удачными?

Во-первых, как бренд, мне очень нравится Coca-Cola. И всё, что они делали в течение 160 с лишним лет, было очень последовательно. Они выстроились на этом своем оптимизме – Праздник к нам приходит – и это неизменно в любой стране мира: приходит один и тот же красно-белый праздник. Это была гениальная затея, которую они гениально протащили сквозь века. Века! Что само по себе уникально и прикольно. Из более молодого мне очень нравится, что делает Tele2. Они начали это делать 7 лет назад с этими их «другими правилами», и, можно сказать, это был гениальный ход, если они из ниоткуда – без сети, без продукта – за это время догнали большую «тройку», а некоторых в ней даже перегнали. Это была даже не кампания, а целая платформа, которая через годы их вынесла как будто волной. Молодцы, классная работа. И третьим номером в топ я бы назвала кампанию Dove «For Real Curves» (кампания, в ходе которой обычные женщины с реальными, а не идеальными формами снимались в рекламе – Прим.), хотя в России она прямо с треском провалилась. Провалилась по совершенно понятным причинам, даже удивительно, что они рискнули с ней выйти в России – мы здесь хотим видеть fantastic beauty – идеальную, обещанную красоту, а не восхищаться естественным внешним видом. Мы идеалом пока не наелись после многих десятилетий воздержания, здесь надо было трезво оценить стадию развития общества в момент выхода кампании. Но сама кампания очень классная, креативная и мощная. Что делает рекламную кампанию замечательной? Во-первых, ответ на понятную нужду потребителя, потому что мы иногда заигрываемся, забывая, для кого мы придумываем свои классные идеи– для Ларисы Ивановны из Лабытнанги, которой, может быть, нужно что-то совсем другое. И вот надо ответить на эту боль потребителя и сделать это с участием продукта. Потому что я видела множество прекрасный идей, только там продукт ни при чем. Причем красивую идею люди могут даже оценить и в краткосрочной перспективе как-то отреагировать покупками, но только на короткой дистанции, ведь сам продукт никто не запомнит. Так что для меня лучшие маркетинговые кампании – те, где ребята поймали баланс.

 В одном из прежних интервью, будучи еще топ-менеджером косметической компании, ты говорила, что готова сменить работу, если поступит интересное предложение из другой сферы деятельности. Чем с этой точки зрения зацепила H&N?

Масштабом задач. Да, до этого я работала в компании, которая в течение 5ти лет точно придет к триллиону в выручке, но интерес и масштаб маркетинговой работы не всегда напрямую привязан к выручке. Интересно, когда ты напрямую можешь одновременно поговорить с миллионами людей, а это зависит от портфеля брендов. В Health&Nutrition абсолютно гениальный портфель, он, правда, очень классный. С едой вообще приятно работать, потому что это касается каждого. И масштаб маркетинговой задачи нисколько не меньше, чем в предыдущем бизнесе. Эта вся история во главе с «Простоквашино» обязана расти. Когда-то наши бренды совместно с «Вимм Билль Данном» занимали половину рынка, а год назад, когда со мной вели переговоры, я узнала, что осталось порядка 10% у нас и примерно столько же у ВБД. Как так-то? Наш портфель заслуживает гораздо большей доли рынка. И свою задачу я вижу ровно в этом – задать правильное направление движения, чтобы мы стабильно возвращали себе то, чего заслуживаем.

В компанию ты пришла год назад. Как бы ты тогда оценила год своего «полета»?

Года мало, честно говоря. Хотя движемся мы хорошо. Я удачно зашла (улыбается), рост начался немножко до меня, и мы подхватили эту волну. Мы много чего затеяли, много чего правильного доделали. Мы немножко обработали «Простоквашино» «стамеской» в плане позиционирования, в этом году начнем активно работать по «Актибио». Это же молодой бренд, и его важно поместить в нужную нишу, чтобы он по дороге ничего не растерял, а только приобретал.

Не могу отдельно не спросить про «Тёму». Для тех, кто в компании давно, это прямо болезненная история: один из самых успешных когда-то брендов уже несколько лет теряет свои позиции. У тебя есть рецепт, как вернуть «Тёму» к жизни?

Конечно, ведь бренд не разрушен. Нереально вернуть к жизни бренд, про который людей заставляли слишком много всякого разного понимать и запоминать. Есть много примеров брендов, убитых многократными перезапусками. Чтобы далеко не ходить – Procter во всем мире, кроме Англии, уничтожил Vidal Sassoon. Потому что сначала ты великий дизайнер, у которого салоны в мировых столицах, потом ты внезапно 2в1, которым моются в горах под водопадом… Люди не понимают, про что продукт. А когда они чего-то не понимают, они об этом не думают. И когда с брендом случается много перевертышей, это верный способ его убить. С «Тёмой» ничего такого не происходило. В глазах публики он никогда не переворачивался с ног на голову. У бренда есть определенное наследство, на котором можно строить новое позиционирование, собственно, чем мы сейчас и занимаемся. Самое главное, чтобы в какой-то момент мы снова не разуверились в инвестициях в этот бренд и не прекратили о нем говорить. Сейчас жизненно необходимо несколько лет постоянно говорить, чтобы люди запомнили: «Тёма» – это про заботу, про качество и про то, что животик не болит.

То есть про детский бренд нельзя не говорить?

Про любой бренд нельзя не говорить. Иначе это не бренд, а защищенный товарный знак. Потому что бренд – это то, что в голове у потребителя, а не у маркетолога.

Это относится даже к бренду «Простоквашино», который сейчас, кажется, знают все?

Если перестать о нем говорить, какое-то время он еще будет продаваться. Тут всё зависит от того, какой перспективой мы мыслим. Например, в Coca-Cola никому никогда не придет в голову прекратить говорить о своем главном бренде - Coca-Cola. Потому что за ним 160 лет. И люди прекрасно понимают, что если сейчас замолчать, то через 160 лет его знать уже не будут. В России мы мыслим намного более короткими горизонтами. «Простоквашино» на своем багаже проживет лет 5, а потом всё начнет падать. И вернуться обратно будет стоить намного дороже, чем в моменте поддерживать узнаваемость. Можно, конечно, ради интереса поэкспериментировать (смеется), но лучше делать выводы на чужих примерах.     

Исходя из тезиса «маркетинг – это ремесло», с какими людьми ты предпочитаешь работать в команде?

С теми, которые про анализировать, постоянно развивать и развиваться, и про слушать потребителя и друг друга. В том, что собой представляет индустрия, наша работа – не творить. Для этого есть специально обученные люди. А наша задача – понять, что нужно «натворить», а потом суметь объяснить это тем, которые потом «натворят». Для меня маркетолог, который «творит» - плохая новость, потому что это означает, что никто не слышит Ларису Ивановну из Лабытнанги, и это очень опасно. Опасно в плане того, что можно потратить огромное количество денег на продвижение того, что никому не нужно. 

Слушая тебя, ловлю себя на ощущении, что тебе почти невозможно не поверить и не принять твою точку зрения. А с собственными детьми у тебя так получается? Спрашивают они у тебя совета по жизни?

По-разному. Сын у меня взрослый, и у него всё хорошо, хотя мы проходили определенные моменты…

Уточню: всё хорошо – это успешная карьера?

В том числе. У него работа, которая ему нравится. Успешность карьеры для своих детей я измеряю не погонами, зарплатами, служебными машинами, а степенью их счастливости. Он, правда, не дворник – аналитик в Big Data, но главное, в воскресенье вечером он совершенно не расстроен, что утром ему надо на работу. Для меня это лучший показатель, потому что в моей жизни были «работы», когда в воскресенье утром я просыпалась в плохом настроении, потому что все, выходные кончились. Так нельзя жить. Поэтому я за сына рада. А дочка у меня сдает ЕГЭ, и от этого нам всем хочется застрелиться. Она очень ответственная, поэтому очень переживает. А мы за нее все очень переживаем.

Насколько мне известно, ты обязательно раз в год уезжаешь кататься на горных лыжах. Это, потому что там – то самое счастье в процессе?

Наверное, наверное… Хотя бытует такая шутка: наморозьте льда, перемелите в крошку и бросайте на вентилятор, который развернут вам в лицо. Будет тот же горнолыжный курорт, но без трат и без травм. Природу этой шутки я понимаю, и доля правды в ней есть, но, видимо, есть в этом виде спорта какая-то магия, потому что для меня горные лыжи – это прямо must. Я действительно весь год жду этот отдых.

Как он изменился с точки зрения географии за последние три года?

Понятно, что какие-то места стало посещать намного сложнее. Но я открыла для себя Шерегеш. Как же там прекрасно! Без всякого передергивания скажу, что Шерегеш – это лучше, чем многие европейские курорты. А лучшее для катания из того, что я видела, а видела я практически всё, кроме Японии, – Солт-Лейк-Сити в США. Там просто невероятно! Гора идеально приспособлена для катания, кроме того, чем Штаты драматически отличаются от Европы - там можно кататься везде, и при этом ты на трассе. По лесу, скалам, ручьям – ты на трассе. Почти нет запретов, ограничений, свобода и счастье. Чем, кстати, мне понравился и наш Шерегеш. Причем до такой степени, что пока у меня нет особого желания упираться рогом, чтобы во что бы то ни стало попасть в ту же Америку. Я нашла место, которое позволяет мне получать все те же эмоции и ощущения.

Какой уголок мира ты с ходу вспоминаешь, как самую яркую эмоциональную вспышку?

Марокко. Вот прямо категорически мне понравилось. Очень рекомендую. Потрясающе интересно, жизнь совершенно не такая, как мы привыкли. Это была французская колония, но французы не сломали шею местной культуре. Там пять столиц, и во все надо съездить – они абсолютно разные.

А было место, где ты вдруг подумала: здесь я бы осталась жить?

Скандинавия. Любая из стран. Там холодно, а холод я люблю больше жары. Очень спокойный ритм жизни, о котором я всегда мечтала. Очень красивая природа. Ну и комфортная среда. Но при этом я четко осознаю: не надо путать туризм с эмиграцией. Это же не план – просто мыслеформа в моменте. В моменте там было хорошо. Станет ли это когда-нибудь планом? Совершенно не факт, потому что моя дача в Москве нравится мне ничуть не меньше. И там, кстати, у меня намного чаще возникает мысль, что здесь я бы осталась жить. Особенно по воскресеньям (смеется).

Ты упомянула, что чтение – это то, чем ты не готова жертвовать ни при какой рабочей загрузке. Что сейчас у тебя на столе?

Сейчас Макс Фрай. Вышла новая книжка, а я, если какой-то автор зацепил, проглатываю его полностью. Проблема в том, что, если это современные действующие авторы, они пишут гораздо медленнее, чем я читаю, поэтому все время приходится томиться в ожидании. Так что сейчас Фрай, а потом у меня есть целая серия англоязычных авторов, у которых в конце лета выйдут новые книги. Я прямо жду.

Если у человека чтение – это такое серьезное хобби, как в твоем случае, сразу представляется картинка: кресло-качалка, плед, чашка чая или кофе, камин, все ходят на цыпочках, потому что мама читает…

Ну нет, слушай. Оно потому и хобби, что не ждет специальных условий. Где книга застала, там и счастье. Я столько лет сидела в open-space, где все время гудел рой, что мне теперь совершенно не требуется особая атмосфера. Вокруг меня может происходить дискотека. Если я хочу читать книгу, я буду читать посреди дискотеки, совершенно ничего не замечая.

Шурша страницами или в телефоне тоже?

В телефоне – нет, потому что глаза устают, но я читаю электронную книгу. Бумага в какой-то момент меня достала. Был такой период в жизни, когда я без конца ездила в командировки. А читаю я каждый день. И я замучилась: вот эта книжка заканчивается, за три дня я ее дочитаю, а что читать в самолете, значит, надо тащить с собой еще одну книжку, а когда постоянно летаешь, каждый лишний килограмм в чемодане начинает напрягать… Короче, я сдалась и купила себе электронную книгу, посредством которой можно сразу взять с собой тысячи авторов и ни о чем не беспокоиться.

Насколько сложно соединить такое сильное увлечение с домашним хозяйством?

Для меня невозможно. Поэтому я очень плохая хозяйка. И, слава богу, теперь я уже могу себе позволить не переживать по этому поводу. Я – хороший прораб. Вот организовать процесс я могу, а самой готовить, убираться никаких сил мне не хватает. Я всё это давно делегировала. Притом, что есть домашняя работа, которая мне нравится. Труд, который, в отличие от маркетинга, моментально приносит позитивный результат – глажка белья, например. Ты в руках держишь теплое, чистое, которое еще и стало красивым у тебя на глазах в результате твоих усилий. Это ж просто счастье какое-то! (смеется). Газон люблю косить по тем же причинам. Но отдельные любимые элементы не складываются в любовь к домашним делам, в целом. Я люблю, чтобы вокруг меня было чисто, но, чтобы это было сделано не мной.  

А у тебя еще получается очаровываться людьми или влюбляться? Это вообще возможно, когда так много всего уже видела и знаешь?

Очаровываться обязательно! Я, на самом деле, заработала от коллеги как-то эпитет «наивная», несмотря на весь опыт. Но я так устроена, и потому настаиваю – каждый человек прекрасен, пока не доказал обратного. Разочарование при этом, конечно, случается, и это ультра-неприятное чувство, но, к счастью, совсем нечастое. Поэтому приложу максимум, чтобы эту «наивность» и дальше тщательно сохранять.

У тебя есть видение своего будущего? Что ты, к примеру, будешь делать через десять лет?

Я надеюсь перестать столько работать, скорее всего. Но вот, что я буду делать конкретно, я пока не придумала, и это проблема. Потому что скучать мне нельзя. Если я начинаю скучать, я становлюсь разрушительной. Опыт моей мамы, когда она вышла на пенсию, мне очень не понравился. Энергии у нее было полно, а тут образовалось вдруг много времени, и она решила нам с сестрой помочь (улыбается). И нам стоило большого труда как-то дипломатично от этой помощи отбиться. Мне обязательно нужен реальный план, но составить все некогда, так что спасибо за вопрос, надо записать себе. Эту проблему надо обязательно решить – понять, что я буду делать через 10 лет.

 

Сайт использует cookie, что позволяет получать информацию о вас
Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам. Вам нужно принять это либо покинуть сайт.