Современная наука развивается стремительно, и мы все больше узнаем о взаимодействии нашего тела с микроорганизмами, такими как бактерии, грибы, вирусы и простейшие. Совокупность всех микроорганизмов, которые живут на нашей коже и слизистых оболочках, называется микробиота. Удивительно, но количество клеток нашего тела в 10 раз меньше, чем микроорганизмов, которые населяют нас, а геном человека в 150 раз меньше количества генов его микроорганизмов. Большинство из них (около 70%) обитает в нашем кишечнике, где их численность достигает 100 триллионов, весом от 1,5 до 3 килограммов!
Какие микроорганизмы нормализуют микрофлору
- Общее количество1012-14(триллионы)
- Общий вес2 - 3 кг
- Общая площадь400 м²
В процессе эволюции между человеком и бактериями желудочно-кишечного тракта сформировались взаимовыгодные отношения. Кишечная микробиота помогает нам переваривать пищу, производить витамины, влияет на работу мозга, регулирует иммунную систему и поддерживает баланс в организме. Состав микробиоты у каждого человека уникален, как отпечатки пальцев, и зависит от генетики, образа жизни и окружающей среды.
Биологическое равновесие микробиоты кишечника легко нарушается из-за болезней, операций, инфекций, стрессов, несбалансированного питания и приема лекарств. Зная важность микробиоты для здоровья, возникает вопрос: можем ли мы как‑то заботиться о наших «микродрузьях», чтобы они заботились о нас? Ответ — да, и помогут нам в этом пробиотики!
Пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые восстанавливают нормальную микробиоту и губительно действуют на «вредные» бактерии. Пробиотические лекарственные препараты производятся на основе нормальной микробиоты кишечника. А пробиотическими являются продукты, которые содержат в достаточном количестве живую микрофлору, положительно влияющую на организм человека.
Почему пробиотики важны и в чем их польза?
Пробиотические продукты помогают нам заботиться о нашей микробиоте, создавая для нее необходимые условия и обеспечивая питательными веществами. В свою очередь, микробиота вырабатывает для нас нужные вещества, защищает от патогенных микробов и участвует в формировании иммунитета. В кишечнике благодаря микробиоте синтезируются витамины группы В и витамин К, а также происходит переваривание полисахаридов и синтез аминокислот. Наши «микродрузья» также производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые играют важную роль в поддержании метаболического здоровья, увеличивают ощущение сытости, способствуют снижению потребления калорий. Это важно для профилактики развития ожирения и сахарного диабета. Противовоспалительное действие отдельных представителей нормальной микробиоты направлено на укрепление кишечного барьера и является показателем хорошего метаболизма. Исследования показывают, что изменения в микробиоте кишечника связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как атеросклероз и артериальная гипертензия. Научно доказано, что наша микробиота обладает огромным потенциалом, способным обеспечивать защиту человека и его метаболическую поддержку.
Хотите быть здоровыми? Кормите правильно свою микробиоту, и она не останется в долгу!
Где найти пробиотики?
Люди используют пробиотические продукты уже тысячи лет, добавляя закваски из микроорганизмов в молочные продукты. Это такие продукты, как кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони и рикотта. В последние десятилетия ассортимент полезных продуктов расширился. Появились обогащенные пробиотическими микроорганизмами биопродукты, такие как биойогурты. А имеется ли какая‑то разница простого йогурта и обогащенного пробиотического биойогурта? И чтобы ответить на этот вопрос, потребуется обратиться к результатам клинических исследований, ведь мы живем в реалиях доказательной медицины, и диетология не исключение.
Биойогурты «АктиБио» с уникальными бифидобактерии Bioregularis способствуют комфортному пищеварению. Эффективность биойгуртов «АктиБио» подтверждена 22 клиническими исследованиями. Обогащенные пробиотиками биойогурты сохраняют все полезные свойства традиционных продуктов, такие как белок, кальций и заквасочные культуры. Регулярное потребление таких продуктов помогает нормализовать процессы пищеварения.
Вывод
Подводя итог, можно выделить как минимум 5 причин добавить пробиотические продукты в свой рацион:
Укрепление иммунитета
Нормализация работы кишечника
Баланс метаболического здоровья
Профилактика избыточного веса и ожирения
Гармония в работе нервной системы
Автор статьи: Волкова Людмила Юрьевна — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, возрастной нутрициолог, врач по гигиене питания, преподаватель профессионального образования.